맛있는 요리

오래 끓일 필요 없는 감자어묵찌개

해피y 2017. 1. 16. 15:55

 

집에 굴러다니는 감자가 있다면 어묵 한 봉지 사서 맛있는 고추장찌개를 끓여보세요. 너무 오래 끓이면 재료가 퍼지고 국물이 졸아드니 후루룩 끓이는 게 포인트! 만들기 쉬워서 캠핑이나 여행지에서도 유용하겠죠?

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

양파(1/2개), 대파(10cm), 감자(1개=200g), 어묵(2장)

육수 재료

국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=5X5cm)

양념

고추장(3), 된장(1), 고춧가루(0.5), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)

1. 냄비에 내장을 뺀 멸치와 다시마, 물(4컵)을 넣고 끓으면 다시마를 건지고 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 건져 육수를 만들고,

2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,

3. 감자는 반달 썰고, 어묵은 한입 크기로 썰고,

4. 육수에 고추장(3), 된장(1)을 풀고 감자를 넣어 가장자리가 투명해질 때까지 끓이고,

5. 양파, 어묵을 넣고 끓어오르면 고춧가루(0.5), 국간장(0.5), 대파, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.