칼칼한 돼지고기 고추장찌개
감자넣어 걸죽하게 끓어낸 고추장찌개
돼지고기까지 넣는다면
말할 필요없지요.
그냥 조용히 밥 한공기 비우게 되는~
밥도둑 국물요리
돼지고기 고추장찌개입니다.
오래 끓일 수록 깊은 맛이 나는 ~찌개
주말에 가족들과 언 마음 다독이자고요.
고추장찌개, 돼지고기 고추장찌개
돼지고기 앞다리, 감자, 양파, 대파, 두부,고추,청양고추,
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술 적게
간장과 소금으로 간을 맞춰주세요.
급할때는 다시육수내지 않고
맹물로~
먹을만큼 물을 담고 불을 켠다음 고추장 크게 2큰술 풀어줍니다.
고춧가루도 1큰술 넣고~
된장도 1큰술 조금 못되게~
요게 맛을 좌우하는 것 같아요.
바글바글 끓을 동안
준비한 재료들 썰어 준비합니다.
두부를 워낙 좋아해서
두부 한 모 다 넣어요.
양파를 먼저 넣고 끓이면서
냉동실에 있던 돼지고기 앞다릿살도 넣어줍니다.
해동할 시간이 없어 그냥 넣었어요.
해동안된 고기라서 어느정도 끓인 다음
감자도 넣고~
오래 푹 끓이는 것이기에 미리 감자를 넣을 필요도 없어요.,
얼어 있던 돼지고기가 녹아 다 풀어지면
다진 마늘도 넣고요.
센불에서 끓이다가
불은 약불로 줄인 다음 뭉근하게~
감자가 들어가서 오래 끓일수록 걸죽해진답니다.
대파도 넣고~
고추랑 두부도 넣고,,
매콤함을 책임질 청양고추는 필수죠??
농사지은 청양고추 얼려 놓은 것이 참 요긴합니다.
고추가름 따로 넣지 않아도
고추기름처럼 과하지않게 둥둥,,
얼큰함이 좋은 고추장찌개입니다.
감자랑 고추장으로만 끓어도 좋은 고추장찌개,,
집에 있는 재료들로 만만하게
끓일수가 있어요.
감자가 포실하니 맛있어서 더 떠먹기 좋은
고추장찌개입니다.
고기도 듬뿍 들어가고~
딸램도 이젠 청양고추맛에 빠져
모든 요리에 청양고추를 썰어 놓으니
맛이 확 살아나서~
떠먹는 즐거움이 있어요.
몸이 후끈,, 열내는 고추장찌개
추위에 웅크리지말고
당당하게 나설수 있도록~ 해주는 음식,,
우리 주부,, 아니 엄마의 아내의 일이라지요..
든든하게~~~ 한 끼 식사
맘을 담아봅니다.
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