오징어 젓갈 담그는 법
<재료 및 분량>
물오징어 ……… 5마리 굵은 소금 ……… 70g 무 ……… 400g 배 ………… 1/2개 무침양념
<만드는 방법>
① 물오징어를 손질하여 소금에 10시간 정도 절여 물에 헹군다.
② 오징어의 몸은 가로로 2등분하여 채 썰고 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.
③ 무는 5cm정도의 길이로 채 썰어 소금을 약간 뿌렸다가 꼭 짜서 오징어와 섞 는다.
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④ 배도 무와 같은 크기로 썰고 생강과 파는 채 썬다.
여기에 갖은 양념을 하여 고운 소금을 조금 넣고, 잘버무려 병에 담아 두면 3∼4일 지나 먹을 수 있 게 된다.
<참고>
- 절이는 소금의 양은 보통 재료의 20∼30% 가한다. 6∼8월경에 오징어가 한창인 때에 오징어를 준비하여 담그는 것이 신선하고 영양성분도 좋다. <규합총서(閨閤叢書)>에 의하면 '물위에 떴다가 까마귀를 보면 죽으므로 오징어(烏賊魚)라 한다'고 했다. '배모양과 같은뼈가 누혈(漏血)과 금창(金瘡)에 피 그치게 하는데 그만이오. 그 배의 검은 먹물로 글씨를 쓰나 해가 바뀐 즉 빛이 없어져 빈 종이가 된다 '하므로 헛맹세를 '서계오적묵(誓戒烏賊墨)'이라 한다는 고사가 있다. 오징어에는 곡류를 주식으로 하는 식생활에서 부족되기 쉬운 lysine, threonine, tryptophan등이 풍부하여 영양적으로 좋은 보충효과를 얻을 수 있다.
- 오징어의 단백질은 육류나 생선에 뒤지지 않는다. 단지 강한 산성식품이므로 알카리성인 채소를 곁드려 먹는 것이 좋다. 오징어는 위산과다, 소화불량, 또는 위궤양, 십이지장 궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다.
오징어젓
재료
오징어젓 200g, 마늘 3쪽, 청양고추 2개, 붉은 고추 1/2개, 양파 20g, 물엿 2큰술, 소금 1/2작은술
만드는 법
오징어젓은 쫄깃쫄깃한 질감을 살려 너무 잘지 않게 자른다. 고추와 양파는 오징어젓 길이에 맞춰얇게 채썰고, 마늘은 저며서 채썬다. 오징어젓에 채썬 재료와 나머지 양념 재료를 넣고 버무린다.
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싱싱한 오징어로 집에서 젓갈을 담궈보세요.
재료
* 주재료 - 오징어 500g
* 절이기 - 소금 1큰술, 물엿 1큰술
* 양념 - 양파즙 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/4작은술, 고운 고춧가루 2큰술
* 담아내기 - 실파, 풋고추, 참기름, 통깨 적당량* 이렇게 만드세요
*< 오징어 절이기 >
1. 물오징어는 반으로 갈라 내장을 제거하고 깨끗이 씻어
소금을 묻혀 껍질을 벗겨 4×0.2㎝로 썬다.
2. 썬 오징어에 소금 1큰술과 물엿 1큰술을 섞고 실온에서
1시간 정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
* 오징어는 결 반대방향으로 썰어야 부드러워요!
갑오징어를 사용할 때는 포를 떠서 써세요!
* 물엿을 넣으면 짠맛이 줄고 깊은 맛이 나요!
* 소금 양을 줄이고 그만큼 소주를 넣어보세요~
짠 맛을 줄일 수 있어요!
* 절인 오징어는 물에 씻지 마세요! 저장성이 떨어져요!
* 말린 무를 넣어도 짠맛이 줄어요!< 양념과 삭히기 >
1. 양파즙에 고운 고춧가루를 풀고 나머지 양념을 섞는다.
- < 양념 > 양파즙 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술,
다진 생강 1/4작은술, 다진 마늘 1작은술
2. 절여서 물기를 뺀 오징어에 양념을 버무린 후 실온에
5-6시간 두었다가(익혀) 냉장고에 보관한다.
3. 먹을 때 파, 풋고추 등을 더 썰어 넣고 깨소금을 섞는다.
< 무치기 > 풋고추 적당량, 실파 적당량, 통깨 약간, 참기름 약간
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