맛있는 요리

오징젓갈 만들기

해피y 2018. 4. 9. 21:50

 

 

오징젓갈 만들기

 

 

 

 

 

       제일 중요한게 싱싱한 오징어를 사야 합니다

 

몇 번해 본 결과 오징어는

무조건 싱싱하고 좋은걸로 해야 맛있습니다 

 

 

오징어를 깨끗히 손질하여 놓습니다..

 

 

 

오징어를 먹기좋은 크기로 썰기 위한 준비입니다..

 

 

 

이렇게 썰면 됩니다

 

 

 

다 썰었습니다 

 

일단 고추가루를 풀어서 주물러 줍니다

 

 

 

.

.

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 해서

 

1시간 정도 두면 고추가루가 불어서 색갈이 이쁩니다.. 

 

 

1시간 이상 지나서 버무리니 색갈이 제법 나지요?.

다시 한 번 버무리며 액젓을 넣습니다...

 

간은 액젓으로..

 

 

액젓을 넣고 버무리니 색갈이 더 이뻐졌죠?..

 

이제 본격적인 양념...

 

매실엑기스/다진마늘/송송썬 대파/물엿 조금/참깨는 듬뿍를 넣습니다..

 

더 매콤하게 드실려면 청양초를 썰어 넣으셔도 좋습니다..

 

 

위의 양념을 넣고 버무려주니 이렇게 이쁘고 맛있는 오징어 젓갈이 만들어졌습니다..

 

 

자..그릇에 담아보죠..

 

이게 오징어 1 마리 양입니다..

 

이렇게 만들어 1-2일정도 숙성된후 드시면 간도 베이고 맛이 더 합니다..

 

 

 

 

자~~~뜨끈한 밥 한술에 오징어 젓갈 얹어 맛있게 드시죠..ㅎ

 

 

일단

 

오징어를 아주 싱싱한 넘으로 해야 맛이 좋습니다

 

무조건 생물 오징어로 중간 크기가 제일 좋은거 같더군요

 

이번에 생물 싱싱한거로 제일 비싼거로

만들어 먹어보니 회 먹을때 맛하고 같았답니다..  


 

 

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