오징젓갈 만들기
제일 중요한게 싱싱한 오징어를 사야 합니다
몇 번해 본 결과 오징어는
무조건 싱싱하고 좋은걸로 해야 맛있습니다
오징어를 깨끗히 손질하여 놓습니다..
오징어를 먹기좋은 크기로 썰기 위한 준비입니다..
이렇게 썰면 됩니다
다 썰었습니다
일단 고추가루를 풀어서 주물러 줍니다
이
렇
게
.
.
.
해서
1시간 정도 두면 고추가루가 불어서 색갈이 이쁩니다..
1시간 이상 지나서 버무리니 색갈이 제법 나지요?.
다시 한 번 버무리며 액젓을 넣습니다...
간은 액젓으로..
액젓을 넣고 버무리니 색갈이 더 이뻐졌죠?..
이제 본격적인 양념...
매실엑기스/다진마늘/송송썬 대파/물엿 조금/참깨는 듬뿍를 넣습니다..
더 매콤하게 드실려면 청양초를 썰어 넣으셔도 좋습니다..
위의 양념을 넣고 버무려주니 이렇게 이쁘고 맛있는 오징어 젓갈이 만들어졌습니다..
자..그릇에 담아보죠..
이게 오징어 1 마리 양입니다..
이렇게 만들어 1-2일정도 숙성된후 드시면 간도 베이고 맛이 더 합니다..
자~~~뜨끈한 밥 한술에 오징어 젓갈 얹어 맛있게 드시죠..ㅎ
일단
오징어를 아주 싱싱한 넘으로 해야 맛이 좋습니다
무조건 생물 오징어로 중간 크기가 제일 좋은거 같더군요
이번에 생물 싱싱한거로 제일 비싼거로
만들어 먹어보니 회 먹을때 맛하고 같았답니다..