가지로 영양을 꽉 채운 돼지고기가지볶음
영양 만점 가지를 어떻게 요리할까 고민이었다면 요렇게 짭조름하게 고기랑 볶아보세요. 술안주 하기도 참 좋고요. 가지를 한 번 구워내기 때문에 쫄깃함이 살아 있어요.
재료 (3인분)
필수 재료
돼지고기(볶음용 200g), 가지(1개), 대파(10cm), 마늘(5쪽)
선택 재료
마른 고추(1개), 납작 썬 생강(1톨 분량)
고기 밑간
생강술(1), 간장(0.5), 후춧가루(0.1)
TIP. 생강술이 없을 땐 청주(2)와 다진 생강(0.3)을 바로 섞어 사용하세요.
양념장
고춧가루(1)+간장(2.5)+맛술(1)+ 고추장(0.5)+올리고당(3)+ 참기름(0.5)+후춧가루(0.1)
1. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 키친타월에 밭쳐 가볍게 핏물을 뺀 뒤 고기 밑간에 버무리고,
2. 가지는 길게 반 갈라 0.5cm 두께로 어슷 썰고, 마른 고추는 가위로 작게 자르고, 대파는 송송 썰고, 마늘은 납작 썰고,
3. 양념장을 만들고,
4. 센 불로 달군 마른 팬에 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내고,
5. 중간 불로 줄여 식용유(1.5)를 두른 뒤 마른 고추와 대파, 마늘, 생강을 볶다가 향이 나면 밑간한 돼지고기를 볶고,
6. 고기 색이 전체적으로 변하면 구운 가지와 양념장을 넣어 간이 배도록 볶아 마무리.
.'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
표고버섯 장조림 만들기 (0) | 2018.10.23 |
---|---|
은근히 뒤끝 있네? 감자장아찌 (0) | 2018.10.22 |
여름 가을의 별미, 콩가루 부추 털털이 (0) | 2018.10.19 |
푸짐한 별미 한 냄비 ~~~ (0) | 2018.10.17 |
황태채전 만들기 (0) | 2018.10.16 |