맛있는 요리

알토란 시래기등갈비찜

해피y 2019. 8. 25. 21:39

              

시래기 고르는 법

초록색이 선명하면서
살짝 노란빛이 도는 것

갈색, 노란색은
식감이 질김

검은색은 변질된 것

시래기 불리는 법

시래기는 쌀뜨물에 불린 후
삶아야 군내가 제거됨

쌀뜨물의 전분기가
시래기를 부드럽게 만들고
군내도 잡아줌

1. 냄비에 불린 시래기와
쌀뜨물을 넣고 뚜껑을 덮고
센 불에 15분간 삶아주세요.

2. 삶은 시래기는 뚜껑을 덮고
그대로 식힌다.

근막에 가운데 칼집을 넣어서
열을 가하면 수축 되면서
뼈와 살이 쉽게 분리되요

등갈비를 자를 때 칼은 최대한
뼈 쪽에 붙여주세요.

3. 등갈비의 근막 가운데
칼집을 넣고 등갈비를
1대씩 잘라주세요.

등갈비를 구워주세요

◇ 누린내 사라지고 고소한 맛 증가
◇ 풍미가 살고 식감이 더욱 좋아짐

4. 식용유 4 큰 술을 두르고
살이 아래로 가도록 넣어주세요.

5. 센 불로 굽다가 표면이 익으면
중 불로 줄여 뒤집으면서
골고루 익혀주세요 .

※구운 등갈비를 키친타월에
올려 기름을 빼주세요.

6. 물 5컵
진간장 반 컵
중간 고춧가루 반 컵
된장 1 큰 술
고추장 3 큰 술
다진 마늘 3 큰 술
다진 생강 반 큰 술
후춧가루 1 작은 술
맛술 5 큰 술
물엿 3 큰 술
설탕 3 큰 술
을 넣어주세요.

7.냄비에 삶은 시래기의
절반을 넣고
구운 등갈비를 담아주세요.

8. 남은 시래기로 등갈비를 덮고
양념장을 덮어주세요.

9. 센 불에서 끓은 후부터
10분간 끓이고
뚜껑을 덮어주세요.

10. 불 끄기 5분전
대파 흰 줄기 1대
참기름 2 큰 술
을 넣어주세요.

11. 물 반 컵에
들깻가루 5 큰 술을
넣고 개어주세요.

12. 들깻가루 갠 물을 넣고
5분간 더 끓여주세요.



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