맛있는 요리

수미네반찬 소고기장조림 & 김치볶음밥

해피y 2019. 11. 19. 22:23

              

       



홍두깨살 600g에 큼직하게 칼집을 넣어

찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요

한우 대신 수입산으로 만들어도 

장조림은 큰 차이가 없답니다


핏물 제거한 다음

끓는 물에 월계수잎과 청주 넣고

30분 정도 삶은 다음



결대로 4cm 두께로 썰어주고

생강 한톨도 편으로 썰어두세요



냄비에 간장과 물을 연한 커피색이 날 정도로

섞어주세요

셰프들은 간장 1L, 물 1L씩 넣었어요





여기에 홍두깨살 넣고

대추 5알, 편썰기한 생강, 매실액 1큰술,

설탕 4작은술 넣어 15분정도 졸여주세요






15분 뒤 통마늘 10개, 메추리알 20개,

꽈리고추 150g 넣어 중불로 다시 한소끔 끓여주세요


꽈리고추에도 양념이 배었네요

간을 봐서 약간 짭쪼름하면서

달짝지근해야 합니다

단짠단짠~~






볼에 찬물을 담아

삶은 고기를 담갔다 꺼내

손으로 찢어 냄비에 넣어주세요



참기름 반큰술과 통깨 넣어주고

약불로 한소끔 더 끓이세요

완성된 장조림으로 만드는 요리 하나더,

김치볶음밥입니다




먼저 묵은지의 꽁지를 자르고

세로로 썬 다음 쫑쫑 썰어주세요

김치는 반포기 정도만 사용합니다



잘게 썬 김치에 김치국물 넣고

볶아주세요

기름은 넣지 않아요


볶으면서 장조림 국물을 넣어주세요



국물이 졸아들면 밥을 넣고

묵은지 국물을 조금 더 넣어 

중불로 줄여 볶아주세요


참기름 반큰술 넣어주고


장조림 고기를 잘게 썰어 넣고 

잘 섞어주세요




계란 프라이 만들고

통깨 뿌리면 완성입니다

기름을 넣지 않아 깔끔한 맛이랍니다

장조림 만들면 한 번 해보세요