맛있는 요리

담백한 고추찜 만드는법,

해피y 2019. 11. 20. 22:05

담백한 고추찜 만드는법,

마냥 먹기좋아요!


요즈음 시장에 나가면 

끝물고추가 많이 나와 있답니다 

부드럽게 쪄서 양념장에 무쳐 먹으면 최고이지요


이번에는 버섯과 함께 

부드럽게 쪄서 고소하게 

생들기름에 무쳐봅니다~~~^^* 




고추짐무침 재료 


꼭지 다듬은 끝물고추 150g, 새송이버섯 1개(80~100g),

녹말가루(또는 밀가루) 2큰술


양념: 국간장1작은술, 생들기름 1/2큰술, 참깨 1/2큰술



고추찜무침 만드는법




씻어서 물기를 배고 꼭지를 딴 고추는 

포크로 중강중간을 콕콕 찍어준다 


새송이는 고추 길에 비슷하게 잘라 

막대모양으로 썬다 





김오른 찜기에 새송이버섯을 넣고 

2분정도 쪄 낸다 


다시 녹말가루에 버무린 고추를 넣고 5~6분 쪄 낸다 




쪄 낸 버섯과 고추는 채에 받혀서 식혀주었다가 

국간장, 생들기름에 기호에 맞는 간으로 골고루 무친다 

마지막에 참깨를 버무려 낸다 


* 국간장은 국간장+ 액젓+ 참치액을 동량으로 

섞어서 사용합니다 

좋구요

국간장도 입맛에 맞는 간으로 맞춰 무쳐주시면 됩니다 





담백하고 고소한 맛의 고추찜무침입니다 


마냥 마냥 집어 먹기좋은 

샐러드 반찬입니다 ㅎㅎ