버섯된장 달걀국
부드러워 아침에도 잘 넘어가는
맛은 감잣국과 된장국의 중간 즈음!
표고버섯을 넉넉하게 썰어 넣어 향을 살렸어요.
표고버섯을 넉넉하게 썰어 넣어 향을 살렸어요.
달걀을 풀어 넣어 부드럽고 밥 말아 먹기도 좋으니
아침마다 시간에 쫓기는 남편과 아이들도 후루룩 넘기기 편하겠죠?
레시피는 심플하지만 맛과 풍미는 최고인 국물 요리랍니다.
필수재료 : 표고버섯(4개), 감자(2개), 대파(10cm), 달걀(2개)
육수 재료 : 국물용 멸치(10마리)
양념 : 된장(1.5), 다진 마늘(0.5)
1. 냄비에 내장을 뺀 국물용 멸치와 물(4컵)을 넣고 중간 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여
10분간 끓여 체로 건지고,
2. 표고버섯은 밑동을 제거해 납작하게 썰고, 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 납작하게 썰고,
대파는 어슷 썰고,
3. 육수에 된장(1.5)을 풀고,
4. 감자를 넣어 중간 불로 끓이고,
5. 감자가 투명해지기 시작하면 버섯을 넣어 끓이고,6. 감자와 버섯이 익으면 다진 마늘을 넣은 뒤 달걀물을 붓고 대파를 넣어 한 번 더 끓여
마무리.
부족한 간은 국간장이나 소금으로 맞춰요.
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