맛있는 요리

제철 재료로 국물을 냈어요! 굴배추국

해피y 2019. 11. 17. 22:17


바다향 살아 있는 맑고 시원한 국물요리예요.
간은 액젓으로 최소화하고 통통하게 살 오른 신선한 굴과 구수하고 달달한 배추만으로 승부수를 던지네요.
간 맞추기도 좋고, 오래 끓이지 않아도 맛이 좋아요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

배추(4장=100g), 굴(1컵=150g)

선택 재료

붉은 고추(1/2개)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5X5cm)

양념

멸치액젓(1)

1. 냄비에 물(3 1/2컵)과 육수 재료를 넣어 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓여 체에 거르고,

[국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5X5cm)]

2. 배추는 줄기와 잎 부분을 각각 한입 크기로 어슷 썰고, 붉은 고추도 어슷 썰고,

3. 굴은 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼고,

4. 육수에 배추의 두꺼운 줄기 부분을 넣어 투명해지면 배추 잎을 넣고,

5. 굴을 넣어 끓이고,

6. 끓어오르면 멸치액젓(1)으로 간하고 붉은 고추를 넣어 마무리.

*Tip.

액젓 대신 소금으로 간을 맞춰도 좋아요