진피(귤껍질)의 효능
만드는법
진피는 감귤의 껍질을 말려 만든다.
진피를 물에 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓면 불을 줄여 은근하게 끓인다.
국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다.
옛문헌상 진피의 효능
『본경(本經)』 『명의별록(名醫別錄)
○ 진피는 담을 맑게하고 기침을 다스린다. 『약성본초(藥性本草)』 요리에 넣어 먹으면 고기의 비린내와 독을푼다. 『 본초강목(本草綱目
○ 진피는 소화를 촉진시키고, 오래 먹으면
○ 진피는 허약한 비(脾)를 다스리고 설사를 그치게 한다.
○ 진피는 구역과 대장이 막힌 것을 다스린다.
발효액 (효소) 담그기
귤껍질 귤 효능 진피효능
귤은 가장 즐겨 드시는 과일중의 하나이며
특히 겨울철 감기예방에도 좋고 환절기 감기예방에
귤껍질 효능 진피효능이 매우 뛰어난 것으로 잘알려져 있습니다.
귤 효능으로는 감기를 예방하고 개선하며
숙취해소에도 좋고 소화기능을 도와주는 역할도 합니다.
귤껍질 귤 효능
귤껍질은 진피라고 하며 차나 한약제로
많이 사용하는 것으로 잘알려져 있습니다.
귤은 소화를 도와주는 기능이 있으며 기의 순환을 원할히 하는 효과가 있으며
술을 깨게 하는 효과가 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
귤껍질 효능 진피효능으로 숙취해소의 기능이 있으며 귤 효능으로는
갈증을 해소하고 몸을 따뜻하게 해주며 풍부한 비타민 성분으로 인해서
감기를 예방하고 개선하는 효과도 잘알려져 있습니다.
특히 감기와 기침을 할때 비타민c가 매우 풍부한 귤을 먹어주면
상당히 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
귤껍질 진피 효능
말린 귤껍질과 물을 이용하여 진피차를 달여 주는 것도
감기예방과 개선에 상당한 효과가 알려져 있습니다.
귤껍질 진피의 안쪽에 붙어 있는 흰거죽을 제거하고
손질한 귤껍질을 바람이 잘 통하는 그늘에서
부서질 정도로 바싹 말려주어야 합니다.
잘말린 귤껍질 진피를 물에 넣고 중간불로
6~7분 정도 끓여주고 물이 어느정도 줄어들 정도로 우려내어 줍니다.
진피에 생강을 넣어서 같이 끓여주고
뜨거울 정도로 마셔준다면 상당한 도움이 될 수 있습니다.
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