꽃게알무침 만드는법
알이 꽉찬 5월의 꽃게무침입니다
통통한 암꽃게로 뭘 할까? 하다가
손질하면서 깍지에서 나온 알들은 모아서 알무침을 만들고...
손질한 암꽃게는 냉동실에 넣어두었다가 주말에
가족들이 모이면 꽃게무침을 할 예정이랍니다
우리 가족들은
제가 무친 꽃게무침을 엄청 좋아하지요ㅎㅎ
꽃게알과 살로 무쳐낸 꽃게알무침~~
명품 밥도둑이랍니다 ㅎㅎㅎ
꽃게알 무침 재료
꽃게알 1컵, 꽃게살 1마리분
무침양념: 고춧가루 1큰술, 청주 1작은술, 다진생강 1/2작은술, 다진마늘 1/2큰술,
다진파 1~2큰술, 소금 1/4작은술, 국간장 1/2작은술,
설탕 1/2작은술, 올리고당 1/2큰술, 와사비 1/4작은술,
참기름 1/2큰술, 참깨 1/2큰술
꽃게알 무침 만드는법
알은 체에 받혀서 물기를 빼고,
꽃게는 살을 손으로 꼭 눌러서 살을 발라낸다
양념장을 분량대로 만든다
꽃게알과 살을 합쳐서 양념장에 버무려준다
그릇에 담아 미나리송송 또는
청양고추 송송 얹어 참깨 살짝 뿌려 냅니다
갓지어 낸 밥이랑 먹으면 ~~
정말로 명품 밥도둑이랍니다 ㅎㅎ
쳐다만 보아도 입맛돕니다 ~~^^*
☆ 5월의 알이 꽉 찬 암꽃게 입니다
깍지의 요부분이 노랗게 되어 있으면
알이 꽉 차 있는 것이랍니다
역시~~ㅎㅎ
꽃게 손질해서 깍지의 알은 따로 빼 놓고
몸통은 요렇게 손질했답니다
★ 꽃게손질법은 요길 참고해 보세요
http://yummycook.blog.me/220006135702
꽃게2kg 깍지에서 나온 알이랍니다
푸짐하지요?
손질한 꽃게에도 알이 탱글 탱글입니다
요렇게 얼려 두었다가
요건 꽃게무침으로 요리할 꺼랍니다 ~~ㅎ
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