짭조름하게 밥 부르는 마른오징어땅콩조림
밥 반찬 없을 때 냉동실에 잠든 마른오징어로 윤기나는 조림을 만들어보세요. 오징어 특유의 들큰한 맛에 고소하게 씹히는 땅콩까지! 식어도 맛있어서 냉장고에 두고 먹거나 도시락 반찬으로도 좋네요.
재료(2인분)
필수 재료
마른오징어몸통(1/2마리), 생땅콩(1 1/2컵)
양념
소금(0.2), 식초(1), 간장(5), 흑설탕(0.5), 올리고당(3), 참깨(0.2)
1. 마른오징어는 미지근한 물에 담가 부드럽게 불려 얇게 자르고,
2. 물(3컵)을 끓여 생땅콩과 소금(0.2), 식초(1)를 넣어 2분간 데쳐 물을 따라내고,
*Tip.
떫은맛과 풋내를 제거하기 위한 과정이에요.
3. 마른 오징어와 물(1컵)을 넣고,
4. 간장(5)와 흑설탕(0.5), 올리고당(3)을 넣어 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄이고,
*Tip.
센 불에서 오래 끓이면 건오징어의 식감이 단단해져요.
5. 국물이 자작하게 졸여지면 참깨를 뿌려 마무리.
-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
아작아작 씹는 맛에 담그는 양배추김치 (0) | 2017.06.06 |
---|---|
마늘쫑으로 만든반찬 4가지 (0) | 2017.06.02 |
꽃게알무침 만드는법 (0) | 2017.05.29 |
가지로 채운 영양 가지 돼지불고기 (0) | 2017.05.28 |
건새우 아욱국 (0) | 2017.05.26 |