마늘쫑이 제철이예요. 온도의 변화로 예년보다는 조금 비싼 가격에 나오고 있지만,
다른채소들에 비하면 많이 저렴한편이기도해요. ^^;;
마늘쫑한단이면 정말 여러가지 반찬을 만들 수 있는것 같아요.
마늘쫑과 함께 들어가는 재료가 무엇이냐에 따라, 혹은 양념이 무엇인가에 따라
맛과 모양이 다른 반찬이되기도하고 간식이 되기도하고 안주가 되기도 하지요.
또 마늘쫑의 매력은 마늘과 같은 영양성분을 함유하고 있다는거예요.
익혔다고 성분이 변하는것도 아니고 먹으면 건강에 도움이 되는 식재료랍니다.
마늘은 비타민B1, B2, C, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하며 각종 성인병은 물론
피로회복에도 좋고, 스태미너에도 짱! 뉴스에서 나오는 기사들을 보면 마늘이 적혈구와 만나
황화수소를 만들어 혈전이완과 혈전예방등에 효능이 있는것으로 규명이 됐고, 위에서도 이야기 한것처럼
마늘쫑도 같은 효과가 있다고 하니 건강에 도움이 되는 마늘쫑 반찬 많이 만들어 드시길 바랍니다.
한가지에 십분이면 완성되는 맛깔스러운 후다닥 반찬들이랍니다.
입맛에 맞는 반찬이 무엇인지 골라서 만들어 보세요.
[참고]♪ 마늘쫑 한단으로 매일반찬에서 한달반찬 만들기?
◈ 10분완성! 마늘쫑으로 만든반찬 4가지 ◈
(마늘쫑오징어볶음 * 마늘쫑 간장양념 새우볶음 * 마늘쫑 고추장양념 새우볶음 * 마늘쫑튀김 )
마늘쫑은 5센치 정도의 길이로 잘라 깨끗이 씻어 물기를 빼고,
넓은 팬에 기름을 두르고 마늘쫑을 넣어 볶아준다.
* 마늘쫑을 자를때는 마늘쫑을 자를때 칼이 단부분을 끝부분을 잘라내고 씻어준다.
[재료] 마늘쫑 180그램, 볶은소금 2분의1 차숟가락, 간장 2숟가락
오징어 1마리, 굴소스 2숟가락반, 생강맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락
마늘쫑을 볶을때는 볶은소금을 뿌려 볶으면서 밑간이 들게 하여 주고,
오징어는 마늘쫑과 같은 길이로 잘라 두었다가 마늘쫑이 새파랗게 볶아지면 오징어와 간장과
매운맛굴소스를 넣어 간을 맞추고 좀 더 볶은뒤에 깨로 마무리한다.
쫄깃쫄깃 오징어와 달끈한 마늘쫑이 아주 맛있답니다.
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새우와 마늘쫑은 공통재료예요.
같은재료로 양념을 따로하는 마늘쫑 새우볶음 두가지를 만들거예요.
새우는 가루를 골라내고 팬에 기름을 두른뒤에 약한불에서 바삭하게 볶아서 따로 덜어둔다.
팬에 기름을 두르고 마늘쫑에 소금을 뿌려서 새파랗게 볶은뒤에 2등분하여 둔다.
[재료] 새우 1컵, 마늘쫑 1컵반 - 볶은뒤에 반반씩 양념을 따로 한다.
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[재료] 새우와 마늘쫑 2분의1이 되는양 (위에 분량), 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 매실청 3숟가락, 통깨
* 볶을때는 너무세지 않은 불에서 마늘쫑이 초록빛에서 짙은색으로 변하게 볶다가
간장과 물엿을 넣어 약한불에서 마늘쫑의 표면이 쪼글쪼글하다는 느낌이 들도록 볶아줍니다.
위에 분량을 한꺼번에 볶은뒤에 두가지 양념을 할것이랍니다.
반으로 덜은 마늘쫑에 간장과 맛술, 올리고당을 넣고 마늘쫑에 간이 배게 볶다가 반을 덜어내고
* 이렇게 마늘쫑을 볶은뒤에 반씩 다른양념을 한답니다.
위에 볶은 마늘쫑 반의 분량을 미리 볶아놓은 새우를 넣어 잘 섞고 깨로 마무리 한다.
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그러면 이렇게 맛깔스러운 마늘쫑 새우볶음이 완성된답니다.
아래는 같은 재료지만, 다른 맛이 나는 마늘쫑새우볶음이랍니다.
위에 마늘쫑반찬은 간장으로 양념을 하였지만, 아래는 같은재료지만 고추장으로 양념을 한것이랍니다.
[재료] 새우와 마늘쫑 2분의1이 되는양 (위에 분량),
고추장 1숟가락, 간장 3분의2숟가락, 맛술 2숟가락, 매실청 3숟가락, 통깨
팬에 고추장양념을 넣어 섞은뒤에 볶은마늘쫑을 넣어 저어가며 볶다가
볶은새우를 넣어서 섞은뒤에 통깨로 마무리한다.
이것도 위에것과 마찬가지의 맛깔스러운 마늘쫑새우볶음이랍니다.
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햇마늘쫑이 나올때쯤이면 두어번은 만들어 먹고 지나가는 마늘쫑 튀김인데요~
[재 료] 마늘쫑 1컵정도, 튀김가루(튀김옷용도 3숟가락 , 물 5숟가락), 빵가루, 튀김기름
예전과는 달리 달걀옷을 입히지 않고 튀김가루로 반죽을 만들어 입을 입혔답니다.
마늘쫑은 다른 야채와 튀겨 내어도 맛나고, 마늘쫑 그 자체만 튀겨도 달달하고 바삭하니 맛나답니다.
** 마늘쫑에 빵가루를 넉넉히 묻여야 더 바삭하고 맛있어요.
마늘쫑을 씻은후에 물기를 완전히 제거하지 마시고 튀김가루를 묻힌다음 튀김옷을 입혀서
빵가루를 묻여준다.
손질한 마늘쫑에 튀김가루를 묻인후에 튀김반죽을 입히고 빵가루를 묻여
너무 세지 않은 불에서 바삭하게 튀겨준다.
요렇게 이쁘게 튀겨졌어요~^^
아이들은 케찹을 칠해주셔도 좋고요.
어른들은 초고추장으로 쫘악~
요거이 달달하고 고소한것이 어른아이 다 좋아하는 마늘쫑튀김이랍니다.
참고하시고 즐거운요리하세요. 감사합니다.
▲ 오이지무침 ▲황태채마늘볶음 ▲ 깻잎조림 ▲ 노가리조림, 반건조 짱아치
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