맛있는 요리

팥죽 만들기

해피y 2017. 10. 24. 22:45

 

팥죽 만들기

 

재료(4~5인분): 팥2컵, 멥쌀1/2컵, 물15컵(3리터), 소금약간, 설탕약간

새알심재료: 찹쌀가루1컵, 뜨거운물1/3컵, 소금1/2작은술

 

팥은 알갱이 하나하나가 또렷하고 붉은빛이 선명한

 

국산팥이 좋답니다.

 

흔히 팥의 배꼽이라고 부르는 흰부분이 또렷한것이 좋아요.

 
팥은 깨끗이 씻어서 잠길만큼 물을 붓고 한번 우르르 끓여

 

첫물을 따라 버리세요.

 

팥의 떫은맛을 제거하기 위해 첫물은 따라 버린답니다.

 

팥에 다시 새물 10컵을 부어 팔팔 끓으면

 

약한불에서 약 1시간 30분정도 끓이세요.

 

밑바닥이 눌지않도록 가끔 주걱으로 저어가며 끓입니다.

 

팥알이 뭉개지고 껍질이 갈라질정도로 삶아주세요.

 

이렇게 서서히 끓여야 팥의 색깔도 고와요.

 

  

팥을 삶는동안....새알심을 만들어볼게요~

 

찹쌀가루 1컵에 뜨거운물1/3컵과 소금1/2작은술을 넣고

 

살살 섞어 익반죽을 해주세요.

 

뜨거운물을 조금씩 살살 부어가며 말랑말랑하게 익반죽하세요.

 

  

반죽을 구슬크기만큼 떼어서

 

동글동글하게 새알심을 빚으세요.

 

  

팥알들이 툭툭터지도록 잘 물렀으면

 

체로 팥만 건져내어 주세요.

 

건져낸 팥은 믹서기나 핸드블렌더로 곱게 갈아주세요.

 

이때 물5컵을 조금씩 나누어 부어가며 갈아주세요.

 

물은 팥을 삶을때 10컵,

 

팥을 갈때 5컵.

 

총 15컵이 들어갑니다.

 

팥 간것과 팥고은물을 따로 준비해둡니다

 


큰냄비에 불린 멥쌀을 넣고

 

팥고은물을 붓고 쌀알이 퍼질때까지

 

주걱으로 저어가며 끓이다가 약불로 줄여서 죽을 쑤어주세요.

 

TIP:

 

팥간것은 처음부터 넣지말고 죽을 완전히 쑤은후 넣어야

 

밑바닥이 눌어붙지 않아요.

 

쌀알이 충분히 퍼졌으면 ~

  

팥간것을 모두 붓고

 

주걱으로 저어가며 한소끔만 팔팔 더 끓이세요.

 

 

 

팥죽이 끓어오르면 새알심을 넣고

 

팥죽위로 새알심이 동동 떠오를때까지 끓입니다.

 

먹을때 소금, 설탕을 넣어 입맛대로 간맞추세요.

아이들이나 어르신들은 달달하도록 설탕을 넣는것이 좋답니다.

 

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