들깨 칼국수 만들기
요리 재 료
밀가루 3컵, 다시 물 4컵, 깻잎 10장정도,
들깨 1컵(들깨가루 5~6숟가락) 애호박 반 개,
소금, 깨소금, 들기름, 묵은 김치 약간
만드는 법
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물을 1컵 정도 붓고 믹스기에 곱게 갈아준다.
2. 소금을 넣어 밀가루 3컵과 갈아 둔 깻잎을 섞어 반죽한다. (냉장고에 넣어 숙성시킴)
3. 멸치, 건새우, 무, 파, 다시마, 양파 등을 넣고 다시 물을 만든다.
들깨는 잡티를 골라내고 물에 푹 담갔다가 물을 부어가며
맷돌이나 믹서에 갈아 거즈에 넣어 조물조물 문질러 낸다.
(들깨가 없어 그냥 들깨가루를 사용함)
4. 반죽한 밀가루를 밀대로 얄팍하게 밀어 준다.
5. 얇게 밀어 둔 곱게 채치듯이 썬다.
7. 끓는 물에 칼국수를 넣고 삶아서 건져낸 후 물에 씻어둔다.
(들깨가루 푼 다시 물에 바로 넣어도 됨.
찬물에 헹구어주면 밀가루가 들어가지 않아
텁텁함을 없애고 국수가 더 쫄깃함.)
8. 상에 낼 때는 들기름에 살짝 볶은 애호박과 묵은 김치를 얹어 낸다.
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