몸에 좋은 영양 반찬, 김
김은 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분,
비타민필수 아미노산콜레스테롤김에서 감칠맛과 독특한 향이 나는 것은 아미노산인 시스틴과
탄수화물식이섬유고추장김해물전
■준비재료
김 5장, 오징어 1마리, 다진 양파 2큰술, 다진 청·홍고추 1큰술씩, 달걀 1개, 부침가루 3큰술, 식용유 적당량
■만들기
1 김은 구워서 비닐봉지에 넣고 부순다.
2 오징어는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
3 잘게 다진 오징어, 다진 양파, 고추, 달걀, 부침가루를 넣고 버무린 후 김을 넣고 다시 한 번 버무린다.
4 식용유 두른 팬에 한 숟가락씩 떠서 노릇하게 부친다.
김굴국
■준비재료
김 3장, 굴 100g,
청양고추 1개, 홍고추 ½개, 대파 ½대,
다시마물(다시마(10×10㎝) 1장, 물 2½~3컵), 소금·후춧가루 약간씩, 참치액젓 1작은술, 청주 ½큰술
■만들기
1 김은 살짝 구워 비닐봉지에 넣고 부순다.
2 굴은 손질해 체에 밭친다.
3 고추는 송송 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
4 냄비에 다시마물 재료를 넣어 끓인 후 국물만 밭는다.
5 다시마물을 냄비에 붓고 끓으면 소금과 참치액젓으로 간을 한다.
6 ⑤가 끓으면 굴을 넣고, 굴이 익어 떠오르면 청주를 넣는다.
7 김과 고추를 넣고 김이 퍼지면 대파와 후춧가루를 넣는다.
김장아찌
■준비재료
양념장(간장·물엿 3큰술씩, 다시마물 4큰술, 고추장·청주·맛술 1큰술씩), 김밥용 김 10장, 통깨 약간
■만들기
1 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 냄비에 넣고 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓인다.
2 김은 5×3㎝ 크기로 자른다.
3 용기에 잘라놓은 김을 3~4장씩 놓고 위에 식힌 양념장을 바른 후 통깨를 뿌리면서 켜켜이 담는다.
김쪽파무침
■준비재료
쪽파 200g, 소금 약간, 김 3장, 홍고추 1개, 양념(국간장 ½큰술, 간장 ⅔작은술,
다진 마늘 ¼작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 참기름 ½큰술, 깨소금 1큰술
■만들기
1 쪽파는 소금을 넣은 끓는 물에 머리부터 넣고, 휘어지기 시작하면 푸른 잎 부분을 넣어 30초 후 건진다. 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2 데친 쪽파는 길이를 반으로 갈라 끈적한 액체를 빼내고, 5㎝ 길이로 썬다.
3 김은 살짝 구워 비닐봉지에 넣고 잘게 부순다.
4 고추는 반 갈라 씨를 빼고 어슷하게 채썬다.
5 양념 재료를 한데 섞은 뒤 쪽파를 넣고 버무리다 고추와 구운 김, 참기름, 깨소금을 섞는다.
김고추장자반
■준비재료
말린 파래김 1½컵, 식용유 2큰술, 양념장(고추장·물엿 1큰술씩, 다시마국 2큰술,
맛술 1작은술, 설탕 ½큰술), 다진 청·홍고추 1큰술씩, 통깨 ½큰술
■만들기
1 말린 파래김은 먹기 좋은 크기로 뜯어 식용유를 두른 팬에 볶는다.
2 양념장 재료를 섞어 팬에 넣고 끓인다.
3 볶아놓은 파래김을 ②에 넣어 섞는다.
4 고추와 통깨를 넣고 잘 섞는다.
김볶음
■준비재료
김 15장, 식용유 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 4작은술, 청주·맛술 1작은술씩, 통깨 적당량
■만들기
1 김은 길이로 3등분해 1.5㎝ 폭으로 자른다.
2 넉넉한 크기의 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 김을 넣고 충분히 볶은 후 꺼내놓는다.
3 팬에 간장과 설탕, 청주, 맛술을 넣고 끓인다.
4 ③이 바글바글 끓으면 불을 약하게 줄인 뒤 볶은 김을 넣고 잘 섞는다.
5 뜨거울 때 통깨를 넣어 섞는다.