매콤하고 쫄깃한 오징어 볶음
*재료*
오징어 2마리, 당근, 호박, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 홍고추 1개.
*양념*
고춧가루 2, 고추장2, 맛간장 3(혹은 양조간장2), 다진마늘1, 설탕 1, 매실액 1,
맛술 1, 참기름 1.후추, 통깨 조금씩.
(밥숟가락 계량)
오징어는 손질된걸 사서 깨끗하게 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
당근, 양파, 호박은 조금 얇게 썰고, 대파, 고추는 어슷썰어 준비해요.
곁들임 야채는 냉장고속 야채들을 취향껏 사용하면 되고
양배추나 깻잎을 넣어도 좋아요 ^^
오징어와 야채 손질이 끝나면 양념장을 만들어요.
고춧가루 2,고추장2, 맛간장 3(혹은 양조간장2), 다진마늘1, 설탕 1, 매실액 1,
맛술 1, 참기름 1 스푼에 후추 조금 톡톡해서 잘 섞은 다음 손질한 오징어를
넣어 냉장고에서 잠깐 숙성 시킵니다.
오징어는 볶을때도 그렇지만 양념에 바로 무쳐도 수분이 금방 생기기때문에
처음엔 간을 조금 강하게 하는게 좋아요.
다른 야채들도 같이 넣어서 볶는거니까 별로 짜지도 않아요.
양념된 오징어를 달군 팬에 넣고
야채도 같이 넣어준 다음 쎈불에서 후다닥 볶아 주면 완성.
오징어가 익는 냄새가 나면서 당근과 호박 등이 어느정도 익으면
대파와 고추를 넣어서 살짝만 더 볶은 다음 통깨 솔솔 뿌려 마무리...
청양고추를 팍팍 넣어서
매콤하고 쫄깃한 오징어 볶음은 술안주로 좋고 반찬으로도 너무 좋죠.
국물이 많이 생기는데 국물까지 맛있어서 밥에 비벼 덮밥처럼 먹거나
소면을 삶아서 버무려 먹어도 좋죠.
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